今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
乌审蒙古族口头诗简介
      点击数:         发布日期:2015-07-29

    蒙古族民间诗歌主要以反映牧民生活为内容,形式灵活,即兴创作,脱口而出,以讴歌大自然,赞美幸福生活,鞭笞时弊,讽刺腐败、传扬青年男女爱情,不受时间、地点和格式的限制,感情真挚、寓意深刻、言简意赅,风趣幽默、脍炙人口。

    蒙古族民间诗歌具有丰富的文学内涵,是牧民生活和感情的真实写照,也是牧人审美情趣的自然流露。保护和传承蒙古族民间诗歌有利于研究蒙古民族的生活心态和审美情趣,更加有利于促进民族团结和构建和谐社会。

   乌审旗蒙古族民间诗歌起源于草原文化和游牧生活。因为,现代社会的飞速发展,导致蒙古民族传统的生活方式和习俗发生了转变,致使民间诗歌的创作失去原有的广阔空间,新创诗歌作品数量骤减。应当给予全面的保护。

     鄂尔多斯市群众艺术馆非遗中心

 

上一篇:准格尔传说故事         下一篇:达拉特希鲁格道简介