今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
古如查玛
      点击数:         发布日期:2015-08-03

鄂尔多斯的宗教剧种——“古如查玛”亦称“查穆”,是广泛流传于鄂尔多斯喇嘛寺庙中的宗教剧种。是喇嘛庙内的重要活动内容之一,由喇嘛僧人表演的职业性戏剧。

在喇嘛寺庙中,僧人们除了打坐咏经外,其主要娱乐方式之一是跳“查穆”。鄂尔多斯的“查穆”活动,牧民们称之为“庙会”。上场表演的喇嘛教戴上假面具,穿上五光十色的奇特舞衣,手里拿各种法器,化装成形态陆离的菩萨罗汉、弥银须飘然的老者以及其他一些动物形象等。《查穆》以揭示喇嘛寺庙生活为主要题材的一种带有浓郁宗教色彩的召庙娱乐活动形式。

鄂尔多斯的“查穆”是一种由舞蹈、音乐、美术、木偶等组合而成的综合性艺术,是以舞蹈表演形式为主的戏剧剧种。历史上约有二十种剧目。在传播和发展的过程中,逐步吸收和撷取了鄂尔多斯蒙古族民间舞蹈的语汇、动作,两者巧妙地融合在一起,逐步形成了独具特色的鄂尔多斯经院式戏剧剧种。现已被列入自治区级第一批非物质文化遗产项目保护名录。

       (市群艺馆非遗中心)

 

上一篇:蒙古鹿棋         下一篇:准格尔传说故事