今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
蒙古族搏克
      点击数:         发布日期:2015-08-03

蒙古族搏克已被列入自治区级一批非物质文化遗产保护名录。鄂尔多斯搏克分布在鄂尔多斯市八个旗区,其中主要以乌审旗、鄂托克旗、鄂托克前旗、杭锦旗等地乡苏木广为流行,以“那达慕”大会、“敖包祭奠”、庙会等大小型活动表演居多,有效地传承和发扬了鄂尔多斯搏克运动的精神。鄂尔多斯搏克有着鲜明的比赛特点,它与蒙古搏克规则、摔法、入退场基本相似,唯有在服饰、决断上有些区别。例如:鄂尔多斯搏克运动的比赛形式古朴而庄重,参赛选手上身不穿“卓得戈”,用各种各类的绸缎从左下肩绑至右上肩后两头系在左肩上。它的握法是右手住左肩上的绸子,左手紧握对方的右腋下。鄂尔多斯搏克比赛在高声朗诵诗歌及悠扬激情的“乌日亚”赞歌声中开始,选手们挥舞双臂,跳着模仿狮子、鹿、鹰等姿势的舞步入场。比赛规则简单明了,不限时间,参赛者也不分体重,双方握手致意后裁判员抓住两人,检查绸缎是否绑好,然后右脚起从两人跨下拔出示意比赛开始。运动员施展扑、拉、甩、绊等技巧以制胜。比赛时不得抱腿,不得做危险动作,膝盖以上的任何部位着地一次即为失败。如果在一定时间内没有决出胜负,则由裁判员采取圆圈抱推式最终决出胜负。

鄂尔多斯搏克自始至终努力确立人与人之间的团结、友爱、和谐的平等关系,这种文化内涵始终贯穿着搏克的整个发展过程。搏克运动体现了人文素养和博大精神,内涵丰富,函盖鄂尔多斯蒙古族政治、经济、文化、军事、哲学思想方方面面,它不但是勇敢和力量的象征,也是聪明和智慧的结晶。
    (市群艺馆非遗中心)
 
上一篇:走马驯养技艺         下一篇:蒙古鹿棋