今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
走马驯养技艺
      点击数:         发布日期:2015-08-03

 乌审旗被誉为“天生走马”的“乌审马”的重要发源地。千百年来,这种马与当地蒙古人结成了深厚的情谊,成为蒙古民族生活当中离不开的寄托。蒙古民族也在此基础上传承和发扬了马文化。今天的走马既是马文化当中非常具有影响力的一种赛马方式,在乌审草原上一直盛行。

走马比赛有明确的规定:

1、选地:一般走马比赛场地为150——200米,终点处往往有坡度的地方;

2、走马比赛一般设总裁一名,由在当地马文化中德高望重的长者担任,总裁下按参加比赛的赛马数配置评委,每位评委只能评一匹马。

3、每组设定3——5匹马,在起点处以统一口令为准开始比赛。

4、在比赛过程中出现大喊、打别人的马、故意伤害别人等违规行为,扣分论处。

5、参加走马比赛的马在比赛过程中走步或奔跑,都不能记录成绩。

6、初选获胜的马匹经过抽签后进入第二轮参加比赛,直到选出最后的名次为止。

  比赛结束后由出席比赛活动的长者、领导等为获奖者颁奖。

   走马是存在于蒙古族聚居地区的一种典型的群众活动,具有重大旅游开发价值,保护和传承走马文化也有助于促进蒙古族传统文化的进一步发展,具有重要的人文价值和社会学价值。走马驯养技艺已被列入自治区级第一批非物质文化遗产保护名录.

     (市群艺馆非遗中心)

 

上一篇:骆驼祭火         下一篇:蒙古族搏克