今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
骆驼祭火
      点击数:         发布日期:2015-08-03

骆驼祭火(骆驼圣火祭),是祭祀骆驼圣火的礼俗。鄂尔多斯有的地方于农历二月二龙抬头之日举行,有的地方于农历二月二十日前后举行。每逢骆驼圣火祭日,牧家把骆驼群拴在家附近的圆型练绳上,并让骆驼卧在地上,把二岁驼和驼羔拴在外圈上。牧家主人用奶油或鲜奶从公驼开始涂抹点祭所有骆驼和驼羔。在练绳当中堆起沙堆,前面放置火撑,再前面铺白色毛毡,毡上放置供桌。供桌上摆放用绸缎条装饰的煮熟的羊胸叉、灌肠及美味佳肴。男主人拿起驼剪,剪公驼鬃,并在公驼鬃上挂蓝、红、白、黄、绿五彩绸条进行装饰后,牵着公驼转祭台三圈。同时,在公马鬃和公牛角上同样挂五彩绸条进行装饰,公绵羊和公山羊嘴里放一点鲜奶,身上撒生饭。期间,其他人挤驼奶。

    骆驼圣火祭开始时,点燃备好的柴火,在沙堆上焚烧香柏和美味佳肴,举行骆驼圣火祭的全家人跪在毛毡上,男主人托起羊胸叉骨念诵《骆驼圣火祭文》,并将羊胸叉骨和针茅草、芨芨草、香柏、奶食、奶油、葡萄干、红枣等一起投进圣火之中焚烧。之后全家老少轮流在燃烧的火里点洒用主肉汤、奶酒、奶油等制成的“哈利木”进行祭祀。然后用肉汤里煮熟的饭涂抹骆驼,并将驼奶向圣火、苍天和骆驼泼洒。这时,人们托起招福碗、哈达等,举行招福仪式,祈求骆驼圣火为民赐给吉祥福禄,使草原五畜兴旺发达。举行骆驼圣火祭时,周围牧民也可以前来参加。他们从自己家里带来地柏、香、红枣与红、黄色纸,进行祭火。参加骆驼圣火祭的周围牧民,有的拿少许公驼鬃,作为吉祥物带回家。骆驼圣火祭,是鄂尔多斯牧区一项较为普遍的民俗文化活动,具有浓郁的蒙古民族原始祭祀文化特点。
    
    
                      (薛晨整理)
上一篇:鄂尔多斯蒙古族年俗         下一篇:走马驯养技艺