今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
“鄂尔多斯乃日”简介
      作者:         发布日期:2015-09-08

鄂尔多斯“乃日”是集鄂尔多斯蒙古族民间歌曲、器乐曲、舞蹈融为一体的综合性民间艺术,伴奏乐器有四胡、笛子、三弦、扬琴、蒙古筝、马头琴等,以齐奏为主,各种乐器常在演奏中自由装饰、即兴变奏。在伴奏声中多人同唱鄂尔多斯民歌及伴有舞蹈动作。具有蒙古族浑厚、舒展、豪迈、粗犷的特点。

成吉思汗于1227年病逝后,其季子大蒙古国监国拖雷为成吉思汗建立“白色宫帐”(八百室)进行祭祀,由专门的部落(后来的鄂尔多斯部)进行守护。明朝天顺年间,鄂尔多斯部进入鄂尔多斯草原,成吉思汗八百室也随之迁来,顺治六年(公元1649年)八百室最终移至伊金霍洛旗甘德尔草原供奉。从十三世纪以来,鄂尔多斯部落世世代代传承成吉思汗祭祀,每年举行专项祭祀60多次,其中包括四时大典:春季查干苏勒德大典,夏季淖尔大典,秋季斯日格大典,冬季达斯玛大典。成吉思汗祭祀在形式上主要有牲祭、火祭、奶祭、酒祭和歌祭等。成吉思汗祭祀活动保留了蒙古皇室家族的许多“宫廷”文化特点,而鄂尔多斯“乃日”是“宫廷”文化的延伸。

              (薛晨整理)

上一篇:萨冈彻辰祭祀简介         下一篇:剪纸