今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
萨冈彻辰祭祀简介
      作者:         发布日期:2015-09-08

萨冈彻辰祭祀地位于乌审旗图克镇梅林庙嘎查。原祭祀地在陕西省神木县大保当。

蒙古族著名历史学家萨冈彻辰,是成吉思汗的黄金家族后裔,是蒙古民族三大历史巨著之一《蒙古源流》的作者。1669年他逝世后,由乌审旗喀拉嘎腾氏人负责萨冈彻辰的祭祀,至今已有300多年之久。主要年祭、季祭、月祭、日祭等形式的祭祀。

萨冈彻辰祭祀,是蒙古族祖先祭祀。与成吉思汗祭祀和其他英雄祭祀略有不同。因为,他去世于17世纪中叶,留有许多书籍和书稿在世。所以,萨冈彻辰受到了族人和喀拉嘎腾氏人以及他原籍农民的祭祀,增进了蒙汉人民的文化交流和团结交往。因而,他的祭祀是蒙古民族的祖先祭祀,也是北方各民族的圣人祭祀。

萨冈彻辰是蒙古族著名历史学家,他的巨著《蒙古源流》在国际上具有崇高的威望。因此,保护萨冈彻辰祭祀文化,对研究蒙古民族历史和传统文化具有弥足珍贵的学术价值;由于历史的原因,萨冈彻辰祭祀逐渐演变为蒙汉各族人民的共同祭祀活动。因此,保护萨冈彻辰祭祀文化有助于促进民族大团结和建设和谐社会。

萨冈彻辰的原祭祀地在陕西省榆林地区,因清朝末年放垦逼迫迁至乌审境内,其祭祀活动也受到巨大的影响。“文革”中也遭到更为严重的破坏。改革开放后,乌审喀拉嘎腾氏人和原祭祀地汉族农民及时恢复了祭祀活动。但因种种原因,萨冈彻辰的祭祀活动未能够完整保存原有的仪式、程序、形式和内容。

        下一篇:“鄂尔多斯乃日”简介