今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
十三阿塔天神祭祀简介
      作者:         发布日期:2015-09-08

十三阿塔天神祭祀,早在十世纪,成吉思汗前十代先祖布古哈特格,就已祭祀“家族十三阿塔天神”,后成为“哈特根十三阿塔天神”。元朝时期,鄂尔多斯哈特根部族的祖先巴音哈热传承了十三阿塔天神祭祀。几经展转后移到沙尔利格苏木乌顺柴达木供奉至今。

十三阿塔天神,为象征十三重天的画像,供奉于一座毡帐内,主要以奶祭、酒祭、牲祭、火祭等祭祀形式为主。祭祀天神由专门的“珠木”负责,每日有小祭,每月初一、初八、十五有月祭。每年农历正月初一举行献哈达、献圣灯祭;四月十五日举行春季鲜奶祭;五月初八举行夏季牺牲大祭;十月初八举行秋季牺牲祭奠。其中五月初八祭奠最为隆重。

清朝时期,巴音哈热家族的嘎啦桑东如布、萨木楚格、热布杰、贺希格巴图(清代著名文豪)以及哈特根部族的道布钦毕力格、宝音尼莫呼、巴布道尔吉、太本吉日嘎拉、希热、特木尔其劳等一代代传承十三阿塔天神祭祀至今。

基础于原始萨满教的十三阿塔天神祭祀,在内容上主要表达了对长生天的崇拜;在祭奠形式上再现了蒙古民族牲祭、火祭、奶祭、酒祭等形式;在祭祀用具上,表现了草原民族对大自然和动物的艺术审美属性。

十三阿塔天神祭祀,因其形成形式独特、内容丰富、内涵深刻,而在蒙古族历史上产生深刻的影响,是蒙古民族原始文化的代表之一,对研究蒙古民族历史文化,传承和弘扬民族优秀文化具有极为重要的价值。

             (额尔毕黑整理)

        下一篇:萨冈彻辰祭祀简介