今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
拖雷伊金祭奠简介
      作者:         发布日期:2015-09-08

拖雷(11901232)是蒙古帝国大汗成吉思汗的四子,是元世祖忽必烈(12151294)之父。他文武双全,善于带领军队和指挥战役。生前多次跟随父亲出征讨伐,在统一蒙古战役、西征战役、灭西夏战役以及后来的灭金朝战役中立了赫赫战功,1226年成吉思汗第六次进攻西夏时,拖雷随成吉思汗进入鄂尔多斯地区,驻扎在阿尔寨。成吉思汗病重期间,将次子窝阔台和四子拖雷招来,给他们留下了有关汗位的继承、灭西夏、灭金朝的三条极其重要的遗嘱。成吉思汗逝世后,拖雷监国两年,忠实地执行了这三条遗嘱。为大蒙古汗国的发展和巩固,为赢得灭西夏,灭金朝的战争胜利发挥了重要的作用。

成吉思汗临终时,把鄂尔多斯地区封分给拖雷。所以拖雷逝世后在他领地之内的鄂托克地区设立宫帐,委派达尔扈特人世世代代守护祭祀,已有七百多年的历史。祭祀拖雷伊金的达尔扈特人,是成吉思汗九杰的后裔为核心的蒙古族鄂尔鲁特氏古老氏族的后代。他们在负责完成祭奠拖雷伊金的数百年中继承和保留蒙古族祭祖祭宗的独特仪式和传统风俗习惯。这些祭祀文化和民俗风情具有深刻的历史和文化内涵。

根据拖雷伊金祭奠遗址的历史价值,文物价值和文物价值,鄂托克旗人民政府于1999年公布为重点文物保护单位,2002年又划定了遗址保护范围。2002年春,由拖雷伊金达尔扈特巴达玛、孟都、仁钦道尔吉、布仁巴雅尔四人倡议,在拖雷伊金宫帐遗址恢复修建拖雷伊金敖包,按照四季祭奠的旧规,于2002625日(农历五月十五日,是拖雷伊金夏季淖尔祭奠日)举行1956年以来在当地间断祭奠后的第一个祭奠活动。拖雷伊金敖包恢复祭奠之后,不仅达尔扈特人前来参加祭奠,而且邻地区的牧民也前来祭奠敖包,开展赛马、摔跤、文化宣传活动,每年的参加人数达500800人,极大地丰富了当地群众文体生活。2005年初,由布仁巴雅尔倡导筹建鄂托克旗拖雷伊金祭奠文化研究协会,于713日召开协会会员大会,正式成立拖雷伊金祭奠文化研究协会,使传承、保留和研究拖雷伊金祭奠文化,有了合法的群众组织和研究机构。

             (额尔毕黑整理)

        下一篇:十三阿塔天神祭祀简介