今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
窝阔台祭奠
      作者:         发布日期:2015-09-08

窝阔台,为成吉思汗三子,于1186年出生,1241年去世,终年56岁,在位13年,谥号太宗。窝阔台跟随父亲成吉思汗参加统一蒙古高原、征讨金国、灭西夏的战争和震惊世界的第一次西征。窝阔台即位后次年举兵攻金,后攻打南宋,1235年派术赤的次子拔都率蒙古军第二次西征,占领斡罗斯中部和南部、波兰、匈牙利、捷克及奥地利的部分地区。在位期间办学校,施行科举制度,定赋税,置仓廪,括户籍,行交钞,普设驿站,加强各民族的交流和经济文化的交流。建城镇,打井济水等。窝阔台汗继承父亲的伟业,为蒙古民族的振兴,统一中国作出了不朽的功绩。     

窝阔台汗去世后,为他建立祭灵白宫,由鄂尔多斯部世代进行祭祀。约十五世纪窝阔台的祭祀宫帐随守灵鄂尔多斯部迁至鄂尔多斯,供奉在鄂尔多斯左翼后旗(达拉特旗)。鄂尔多斯人将窝阔台称之为“窝阔台伊金”,即“窝阔台圣主”。窝阔台白宫守护达尔扈特每日举行例行祭奠,农历每月初一、十五举行月祭。季祭于正月初三(圣火祭)、四月初三、七月初三、十月初三举行。原七月初三举行的秋祭是由盟长为首的各旗札萨克都参加的大祭。此次祭祀仪式中包括窝阔台伊金金殿呼图克祭祀仪式。季祭中各用全羊五只,奶油五十斤,白面五十斤,银子二十两。窝阔台伊金哈日苏力德,每年用五只全羊进行祭奠,每逢龙年农历八月二十四日,即窝阔台登基日举行威猛大祭,用四十五只全羊进行供奉。窝阔台伊金哈日苏力德威猛大祭,也是伊克昭盟盟长为首的七旗札萨克参加的大祭,大祭之后还要举行赛马、摔跤等民俗文化活动。

                     (薛晨整理)

        下一篇:达拉根巴雅尔