今天是    
站内搜索:

非遗名录

非遗名录

您现在的位置:首页>非遗名录
鄂尔多斯天马旗祭祀
      作者:         发布日期:2015-09-08

天马旗,亦称禄马风旗,蒙古语称“黑慕日”。鄂尔多斯蒙古族家家户户门前都竖立着天马旗(黑幕日),成为鄂尔多斯蒙古族的标志。天马旗,是天马的象征,从成吉思汗苏力德演变而来,主要内涵是祭祀长生天和圣主成吉思汗,体现了鄂尔多斯蒙古族崇拜天地、山水,崇尚大自然的理念,也是鄂尔多斯人祈愿吉祥福禄和兴旺腾飞的象征。

天马旗,通常以一杆或两杆组成,杆子顶端是三叉铁矛,形状与成吉思汗察干苏力德相似。三叉铁矛下边的圆圈上固定公马鬃制成的缨子。两杆中间印有凌空腾飞的骏马图案的五色小旗所连接。三叉铁矛,是成吉思汗苏力德的象征。那印有腾飞的骏马图案的五色小旗,蓝色象征着苍天,红色象征太阳和圣火,白色象征圣洁 (乳汁),黄色象征大地,绿色象征水草。这五种颜色,涵盖了蒙古人对大自然的崇拜之情,广泛用于礼仪活动中。

天马旗祭奠,即新的一天开始时,鄂尔多斯蒙古人的第一件事,就是祭祀天马旗。清晨,全家人洗漱干净,在天马旗神台上点燃圣火,焚烧香柏和美食佳肴,跪拜在白色毛毡上,家里的男性不分老人小孩,都要诵读《伊金颂》(成吉思汗颂)和《苏力德颂》。每逢过年,即正月初一清晨在天马旗前点燃祭天圣灯。祭天圣灯的灯芯由三百六十五根用干净的白绵羊毛或棉花缠绕而成的约二尺长的芨芨棍组成,象征一年三百六十五天。将灯芯捆在一起,按上一丈多的柄,浇上酥油点燃,竖立在石座上,并念诵祝词。一些重要礼仪性活动均在天马旗神台前举行。比如,迎接贵客时,要祭祀天马旗,并念诵祝颂词,向客人敬献奶食或奶酒,表达隆重而热情迎接之情;在鄂尔多斯婚礼中,娶亲队伍出发前祭祀天马旗。

             (薛晨整理)

        下一篇:窝阔台祭奠