今天是    
站内搜索:

研究动态

研究动态

您现在的位置:首页>理论调研>研究动态
试论社区文化建设在居民生活中的重要作用
      点击数:         发布日期:2014-12-14

                         李美云

内容摘要:社区文化是社会主义文明进步的产物,社区文化建设是我国精神文化和物质文明的社会工作的结合体。目前,社区文化建设飞速发展,逐步完善,给广大的群众带来实实际际的实惠,由以前单纯的社会人逐步先回归到社区人,更有利于和谐社会的建设,社区文化建设的发展在居民生活中起到了举足轻重的作用,极大地丰富了他们的生活。

 

词: 社区文化   文化建设     精神文明

 

     社区是一种持久的和真正的共同生活,是一种原始的或者天然状态的人的意志的完善的统一体。血缘共同体、地缘共同体和宗教共同体等作为共同体的基本形式,它们不仅仅是各个组成部分加起来的总和,而是有机地浑然生长在一起的整体。

现在随着我国城市居住区已从单一小区模式向多样化模式发展的趋势,在地缘共同体的作用下大家聚集在一起共同参加文化精神活动,因此居民对社区文化建设的要求也在逐步提高,对社区的依赖性也越来越大。现在社区越来越趋向大型化、多功能化,更注重营造良好的人文氛围和社区公共文化设施的完善。人们渴求的不仅是居住面积的增加和环境设施的配套,更重要的是生活质量,特别是精神生活质量的提高。

  因此,社区文化建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,在社区居民的文化生活中具有举足轻重的地位。

一、有利于倡导健康文明和谐的生活方式社区作为一个区域性的小社会,社区成员中存在价值观念和道德风尚的多元态势和复杂局面,年龄层面也不一,前些年是只有老年人参与活动而且活动类型单一,近一两年社区无论在硬性条件还是在软实力上都得到了极大的完善,这让更多的年轻人参与其中,拓展了社区活动的范围及类型。社区文化建设通过倡导健康文明和谐的生活方式,提高社区居民的文化修养,使社区居民正确地认识人与社会、物质生活与精神生活、个人、家庭与社区等各种关系,使社区形成健康向上和互相关爱的文化氛围,增进居民邻里间的关系,能促进人和社会的和谐发展。 

二、有利于增强对社区的凝聚力和归属感。由于我国城市单位制的长期影响,城市居民的社区凝聚力还比较薄弱,但近几年社区建设的快速发展使这一局面得到了有效的改善。社区文化建设通过建立各种服务居民的文化设施, 开展各种有益于居民身心的文化活动, 以居民喜闻乐见的形式吸引居民参加社区的文化生活, 可以有效地从心理和文化层面增强居民对社区的认同感、凝聚力,使他们能从社区的文化特质中,认识自己生活的社区, 认同自己生活的社区, 进而能热爱社区, 贡献杜区,有效地促进社区凝聚力的形成。同时社区文化建设能够强化人们的社区意识,使人们具有强烈的社区凝聚力和归宿感,从而增强社区成员之间的亲和力和凝聚力。

    三、有利于融洽社区的人际关系,促进社会的和谐发展由于社会竞争压力的增加,使人际关系出现了更加开放和更加务实的趋势,也使人与人之间关系有功利化的趋向,对于个人、社区和社会的健康发展都是不利的。现在越来越多的社会人回归到社区,对社区已经建立起了信任感,形成了认同感、凝聚力。而社区建设也在逐步的走向完善,无论硬件环境设施还是软件人文建设都在加强,这时社区文化建设通过各种有益健康的社区文化活动吸引人们走出封闭的自我空间,让社区居民在较少功利色彩的社区文化活动中交流感情、缔结友谊、互相鼓励、感悟人生,让人们感到社区大家庭的快乐和温暖,加强了人与人之间的相互交往与沟通,强化了邻里之间的亲和关系,有助于人们确立关心社区、热心社区公益活动的意识,从而把社区视为自己生活的家园,形成我为人人,人人为我的社区风尚,形式多样的社区文化活动,可以加强社区成员之间的情感交流,增强相互信任和相互关爱,逐渐培育出互帮互助的和谐的社区人际关系,有利于社会的整体和谐。

    四、有利于加强居民的身心健康,从而减少社会负担。随着城市化进程的不断加快,社区建设逐步向深入发展,社区文化蓬勃兴起。挖掘社区文化资源,推进基层文化建设,对于繁荣城市文化、推进城市现代化进程,对于强化政府在文化领域的公共服务能力,满足居民群众日益增长的文化需求,对于打造居民精神家园、构建和谐社区,都具有十分重要的意义。说起社区文化活动,最为我们熟悉的就是每天身边活跃的广场舞,广场舞作为一项新兴起的群众性的全民健身运动,广场舞受到越来越多群众的青睐,从青壮年到中老年,都积极加入这一健身热潮,其对社会文化发展、民俗风情引导、公民道德建设及社会和谐都具有重要价值和意义。广场舞中尤其以排舞受到广大群众的欢迎,这一群众性舞蹈以易学、简单而大众化的舞姿,以老少皆宜且通俗的音乐,以露天宽敞清新的场地,以零门槛的参与方式与健身遵旨,得到越来越到群众的参与与支持。随着现代社会的发展,它汇集了各地经典、流行的优秀音乐,融入了各民族舞蹈的优秀元素编成,舞步轻盈、优美、大众化,极大的陶冶的人民群众的身心,也有利于身心健康的发展,身体得到锻炼,心理得到调整。

    五、有利于丰富居民的业余文化生活,有效地提高生活质量。目前,社区文化建设首先成立了社区文艺队伍,在我居住的滨河社区中,一个辖区内共有七支不同风格的文艺队伍,为丰富居民文化生活发挥了重要而积极的主体作用。而且街道按照月月有活动、节节有演出、处处有亮点的文化工作目标,组织社区文化骨干,开展形式多样的社区文化活动。作为一名群文工作者,也常常与社区有业务往来,单位不定期的为社区提供形式多样的培训活动,像中老年太极拳、柔力球、健身舞、广场舞及健身球操等培训,目的只有一个就是强化社区文艺骨干的业务能力,以利于更好的为广大群众服务。有资料数据统计称2012年,累计开展各类特色文化活动47场次,举办文化大讲堂24场次,极大的丰富了新区公共文化服务形式和辖区居民的业余文化生活,极大地提高了居民的生活质量,特别是丰富了老年人的晚年生活,让他们老有所乐,乐在其中,安享晚年幸福生活。

    六、有利于促进居民的文化需求,同时提升了社区的建设品位,进而提高了城市精神文明建设程度,增强了抵制腐朽落后思想文化和生活方式侵蚀的免疫力。我们在很多案例中发现,社区文化建设好、精神文明程度高的社区,稳定安全,凝聚力强,参与迷信活动的人数比例低,恶性案件发生率低。此外,社区文化与居民文化需求、素质的提高也连带互动,相辅相成,群众在社区积极参与了各种形式的休闲、学习、娱乐、健身。据调查,许多居民对目前社区文化建设现状有更高的要求,对图书报刊、电脑网络、文艺欣赏、健身器材和家庭文化的需求无论是质与量都越来越高,这表明一方面对以社区文化为主体的家门口文化建设提出了更高的要求,越来越需要政府和社会的高度关注,另一方面社区的文明程度有了较大的提高。我们研究发现:社区文化能否繁荣,阵地建设是重点中的重点。社区有着健全的文化场所、设施,能够满足社区开展各项文化活动的要求。社区文化阵地建设,既是社区文化活动的基础平台,也是社区建设有无文化品位的内在要素,这也是摆在我们每一位基层文化工作者面前一道必须重视解决的难题。怎样解决,我认为应转变工作思路与方法,具体途径有:(一)提高创新能力,活动创新是文化建设的助推力。举办社区文化活动,要有与时俱进的形象生动的活动内容和形式,做到这一点社区文化就能赢得居民群众的欢迎并能积极参与进来,做社区的主人。时代的发展使文化的外延日益扩展,许多健康积极、有益有趣、好看好玩的活动也越来越进入人们的日常生活。所以要扩大视野和范围,在组织活动时不仅仅局限于说说唱唱、写写画画上,应该把更多的表演形式搬上舞台。(二)积极发挥带头作用,社区自办是未来发展的总方向。除了政府给社区文化建设搭建必须的平台外,社区要发挥主观能动性、挖掘自身潜力,是办好社区文化的总的发展方向。社区是居民群众的自治组织,社区文化也必须遵循政府主导与社区自办相结合的原则。实践也证明,社区办文化的积极性高,不等不靠,社区文化就有一个生动活泼的局面;而强调客观因素,等待观望,社区文化也就一直打不开局面,满足不了城市发展和居民的文化需求,所以就需要社区积极行动起来带头创建文化发展的平台,以满足群众日益增长的文化需求。

    进一步增强搞好社区文化工作的责任意识,明确建设好社区文化的有利条件,要深刻认识繁荣发展社区文化在建设和谐社会中的时代意义,进一步明确社区文化建设中应担负的责任和所起的作用,增强做好社区文化工作的自觉性,明确我们的努力方向和应当要填平补齐的具体任务,以确实抓好辖区内社区文化建设,将有助于提高、促进居民的健身意识,带动其健身行为,使居民身心得到锻炼。

加强社区文化建设,是构建和谐社区、和谐社会的重要方法。只有不断完善社区文化设施、文化队伍,丰富社区文化内容,才能满足广大群众对社区文化的需求,同时也能提升社区的文化品位、社区的整体水平,构建和谐的社会、和谐的群体关系理想才能得以真正实现。

 

参考文献:

1.高占祥.论社区文化[M].北京:文化艺术出版社,1994.

2.高自龙.文化研究[J].北京:中国人民大学书报,2012,(10
上一篇:网络传播在群众文化建设中的作用         下一篇:试论群众文艺创作中如何正确选题