今天是    
站内搜索:

研究动态

研究动态

您现在的位置:首页>理论调研>研究动态
网络传播在群众文化建设中的作用
      点击数:         发布日期:2014-12-14

                

                             马 梅

摘要:基于网络传播的巨大优势,以及其在人们生活中日趋重要的位置,作为群众文化工作者,尤其是网络宣传平台管理员,应该顺应大趋势,深刻理解并熟练掌握网络宣传手段、渠道,充分利用本单位网站,进行及时有效的网络宣传。

关键词: 群众文化单位  网络传播  网站

 

互联网技术自发明以来已经走过了40多个年头,目前全球互联网用户总量已经达到19亿左右,相比之下,全球的总人口数则为71亿。很显然,未来会有更多的人投身到互联网中。今天的互联网包括多媒体音视频下载应用,移动应用等多种元素。网络对现代人们生活的影响不可小觑,我们每天都在通过互联网、手机等平台获取大量的信息。
   
所以,如何利用网络传播的巨大优势与作用,
对文化的发展及传播起到促进作用,繁荣文化市场,便利人们的文化生活,也成为了我们群文工作者的研究课题。
 一、网络的优势与发展前景
    
未来的互联网将摆脱目前以电脑为中心的形象,越来越多的城市基础设施等设备将被连接到互联网上。目前连接在互联网上的计算机主机大概有6.75亿台.但据国家科学基金会预计,未来会有数十亿个安装在楼宇建筑,桥梁等设施内部的传感器将会被连接到互联网上,
互联网将最终走向无线化,人们将使用这些传感器获取更多的信息,

随时随地都可以方便快捷的利用网络,而且互联网将更为节能环保。
二、网络平台对群众文化的影响

文化与政治、经济和科学技术的发展是同步进行的,随着电脑的普及,网络迅速的进入了人们的生活,给人们提供了一个宽广、便捷的学习、娱乐、交流的平台。据中国互联网中心的统计数据显示,我国的上网用户总人数迅猛增长,越来越多的人了解、接触、熟知网络的应用,直到网络充斥在人们的生活中,成了生活中不可或缺的一部分。

  近几年来,网络在丰富人民群众的文化生活和社会主义精神文明建设方面发挥着非常重要的作用。随着网络文化日益大众化和通俗化,也满足了人民群众对文化的需求,使群众文化向着选择性空间发展。在线艺术创作和网络继续教育逐步成为新的知识增长点。网络艺人,网络写手不断的涌现,例如著名的相声演郭德纲、“梨花教主”赵丽华等。一个普通人制作的视频动辄转发几万几十万,覆盖世界各个角落,这种传播力量几乎是传统媒体所不可比拟的。经国家教育部批准,全国已有90多所高校开办了网络大学,面向全社会实施开放的网络教育,从而进一步提高广大群众的文化素质。网络的文化的多元化取决于它的独特形态。随着大量的传媒信息,丰富的互动娱乐,网络文化对当代社会的影响越来越明显,现代社会的人文素质和特征在互联网时代得以进一步深化。推动网络文化迅速发展的正式人们内在的文化诉求。网络是一个永远不会停止的世界,通过游戏、影视、论坛等文化方式不断的更新,已经成为了中国最有影响的一种文化形态。

  网络的出现,是人类发展史上的一个重大的革新,它改变了我们的生活方式,改变了我们的社会,创造了一个新的文明时代。这种文明叫做网络文明或者网络文化。各类的网站应有尽有,比如文学、体育、影视、游戏等等群众文化专题类网站。网站的发展速度迅猛并且数量巨大并且各不相同。大多数网站的定位是严肃和轻松之间,通过视频,文字介绍等形式向群众展现古今文化精品,大大的满足了大众对于文化知识的渴求。由于受到广大人民群众的欢追捧和喜爱,初步实现了以先进技术传播先进文化的目标。

  网络同样是一把双刃剑,在给我们提供越来越多的文化信息等便利的同时,文化垃圾也在侵蚀着人们的心灵,比如垃圾邮件,黄色作品等等比比皆是,部分虚假的宣传资料跃上屏幕,诱导青少年犯罪的宣传不堪入目。由此可见,以互联网为平台的先进文化建设与传播的任务,还是艰巨的,如何正确利用网络,传播文化,引领文明风尚,传递正能量,给群众带去积极健康丰盛的文化大餐,是我们群众文化工作者应该探讨的课题。

   三、如何利用网络宣传群众文化

基于网络传播的巨大优势,以及其在人们生活中日趋重要的位置,作为群众文化工作者,尤其是网络宣传平台管理员,应该顺应大趋势,深刻理解并熟练掌握网络宣传手段、渠道,充分利用本单位网站,进行及时有效的网络宣传。

要想快速的构建出一个具有自身特色和优势的群众文化网络平台,需要根据平台自身的特点和优势以及大众的文化需求来进行建设,探索一条运用网络技术,扩大先进文化的影响力、渗透力、说服力的新途径,充分展现出构建网络平台的初衷与目的。

如何更好的利用互联网,传播先进文化,占领网络文化阵地呢?

  1.传承和弘扬中华文明是群众网络文化建设的首要任务。

  具有良好的开放性和互动性是互联网的特点之一,我们应以这个特点为基础,经常组织正确、文化内涵深刻、群众喜闻乐见的活动。通过这些活动,使人们在活动中感受中华文明、增强民族自尊心、自豪感等,这是最切实可行的办法。

  我们也可以借用互联网先进的技术手段,用比较低廉的成本,创作出更多内容丰富,表现多样的大众文化基地。

  2.开创群众文化活动新模式,以网络为平台推进群众文化建设。

为了抓好群众文化建设、基础设施建设和基本队伍建设,我们应该利用各种资源,在政府对文化事业投入的同时,充分利用现有的资源,创造较好的社会效益和经济效益。以“面向社会、特色鲜明、打造精品”为主要思想,围绕着基础资源和特色资源两个主题,将网络作为推进文化建设的平台,实现文化信息资源的共享,将散乱的资源集中起来进行整理之后传播出去,以少花钱、多办事,激活群众文化工作的新模式。

3.利用各类网络资源,共享文化成果

文化单位日常业务囊括文化业务辅导,文化活动的组织、个人业务创作,、非物质文化遗产的搜集整理等,多数都可以以影音或文字图片的形式加以整理保存,比如摄影作品、美术书法作品、舞蹈创作、音乐戏曲小品创作、演出活动情况等,都可以上传于单位官方网站,,通过网络传播发布,宣传的同时也给群众提供了演唱材料,其所产生的社会效应,宣传效应不可估量。同时建立群众文化论坛,设立多个兴趣板块,搜集民间的艺术作品,建立与群众的互动交流,体现文化的群众性和参与性,实现“从群众中来,到群众中去”。及时利用论坛功能与群众进行沟通,解答群众在排练创作中遇到的问题,出谋划策。

此外,还可以利用网站举办摄影展,书画展等需要大型展览场地的活动,解决了资金、展出时间等一系列的制约,弥补了传统展览受众面窄,展出时间有限等问题。而文艺教学辅导也可以利用网络进行视频教学,,通过简单的摄像录制,在网络发布,学员可以任意点击反复观看学习,解决了学员参与时间不统一需多次分批培训的问题,节省了时间避免人力资源的浪费。关键是受益群众不会局限于本地区。

除了官方网站的宣传之外,我们还应该充分利用手机这个应用平台。据英国广播公司(BBC)报道称,联合国有关机构调查显示,在2014年底,世界上移动通信设备用户总数将会超过世界总人口数。

目前世界71亿人口中有68亿手机用户。‘移动革命’通过将信息通信技术应用于各个方面为发展中国家助力。

    所以,利用手机平台进行文化传播也是必然趋势。目前,微信公众平台是最可行最有效也较为方便的宣传平台。

  坚信不远的将来,网络文化将成为群众文化的主体,会有一个崭新的广阔天地。群众文化服务单位是群众文化传播的最前沿,有责任在文化传播中开拓创新,以先进文化占领网络文化的阵地。

  

 

   [l] 《领导干部要主动引导网络舆论积极应对网络危机》2010-7

   [2]蒋桂芳.网络对文化市场的影响与对策[J].河南社会科学,2007.

   [3] 《中国互联网络信息中心(CNNIC)《第28次中国互联网络发展状况统计报告》20110719日新华社.

   [4]李桂森.浅谈群众文化与大众文化[J].科技信息,2009(6).



上一篇:新时期群众文化活动品牌化培育与创新理念         下一篇:试论社区文化建设在居民生活中的重要作用