今天是    
站内搜索:

研究动态

研究动态

您现在的位置:首页>理论调研>研究动态
对准格尔地毯植物染色技艺持续性传承与发展的研究与思考
      点击数:         发布日期:2014-12-14

                                        

                                                                  薛 晨

【摘要】准格尔地毯植物染色技艺作为民族手工技艺不是一种操作简单的工艺技术,而是将传统文化、艺术价值、社会价值等方面融为一体的人类智慧的结晶。她曾经的辉煌和苍劲都反映着当时的社会价值需求、艺术价值取向和经济价值标尺。通过对准格尔地毯植物染色技艺各个方面的梳理,我明白了至今生存状态堪忧的准格尔地毯植物染色技艺魅力依旧,只是需要转变思想,认识到传统民族手工技艺是一项具有晋陕蒙地域文化特色的艺术创作过程,需要从“静态保护”转向“生产性保护”,需要将其做成现代民族文化的一个特有品牌。

 

【关键词】地毯  植物染色技艺  传承  发展 

 

一、 准格尔地毯植物染色技艺定义

植物染色是指利用大自然中自然生长的各种含有色素的植物的花、草、树木、茎、叶、果实、种子、皮、根等提取色素来对被染物进行染色的一种方法,是中国传统的织物染色方法。

准格尔地毯植物染色技艺指生活在准格尔地区的蒙古游牧民族为了抵御寒冷,将羊毛、驼毛等毛绒纺成纱线,利用植物色素印染成各种颜色,再经手工编织成各种图案的地毯的制作工艺。具有结实平整、厚实耐用、华贵绚丽、地域特色和民族特色浓郁的特点。

二、 准格尔地毯植物染色技艺溯源

据史料记载,我们祖先在3000年以前已懂得用植物色素来染制衣服、器皿、渔具、食物和化妆品。西周时代已经明确分煮、渍、暴、染4个步骤染色,并设"染人"这一官职,秦代设有“染色司”、唐宋设有“染院”、明清设有“蓝靛所”等管理机构。明代宋应星在《天工开物》列出了20多种颜料的来源、染制和定色的方法。

准格尔旗地处晋陕蒙三省区交界处,蒙汉文化交流非常频繁,形成了具有三省区特点的独特地域文化。早在清朝末期,地毯编织工艺传入准格尔旗,在沙圪堵、五字湾等古集镇就有地毯生产的染印、加工作坊。至今民间俗称的“二兰”“三兰”地毯,蒙古骑士所用的马鞍地毯是珍贵的传世之作。解放以后,准格尔旗民族地毯工业在党和政府的支持下得到了长足的发展。在沙圪堵,纳林等地先后成立了国营地毯厂。

改革开放后,准格尔旗的植物染色地毯业迎来了发展高潮。在沙圪堵成立了全区规模最大的手工地毯加工企业一一久荣地毯业有限责任公司,在纳林成立了纳林地毯有限责任公司,此外,以沙圪堵、纳林为中心,个体手工地毯加工户也有一千多户,年生产加工手工地毯20万平方尺,生产的“仿古”地毯、“乾隆”地毯、“纳尔松”地毯,编织细密、作工考究、构图新颖、色泽亮丽,闻名区内外。由准格尔旗生产的地毯产品曾远销美国、日本、澳大利亚等30多个国家和地区,成为红极一时的产品。

三、 准格尔地毯植物染色技艺现状调研

(一)染色具体步骤

1.将染材切碎、称重。做好染材与被染物(毛纱重)的比例。然后根据染材的需要,酌情添加助溶剂以促进色素溶解。将毛纱以冷水充分浸透,拧干,投入染锅中加温染色。

2.调制媒染剂和煮染。石灰、草木灰、明矾、醋酸铝、醋酸锡、醋酸铜等均可作为媒染剂。将第一回煮染过的毛纱拧干,分别放入媒染桶中媒染,媒染期间要不停搅拌,使被染物能充分均匀的吸收媒染剂。然后将媒染过的被染物,分别放入不同的染液锅中,再次煮染。

3.洗涤和晾干。染好的布以中性洗涤剂清洗,充分水洗干净,拧干或以脱水机脱水。然后要彻底晾干。

4.复染。复染可让颜色更深,色牢度更好。最好隔数日之后再做,才会有更好的效果

(二)图案设计元素

准格尔植物染色地毯业经过100多年的发展,加工编织工艺融汇了蒙汉民族和古今中外许许多多的文化元素,大体经历了图案色彩由深色调向浅色调、图案设计由繁琐具体向简洁抽象、平面图案向立体图案演变的过程。花鸟鱼虫、珍禽异兽、自然美景、几何图案、神话传说、和谐与爱等素材均是地毯编织创作的源泉。

(三)存续状态

经过对准格尔地毯植物染色技艺的历史溯源与现状调研,我们发现植物染色工艺魅力与她存续的现状之间实在令人堪忧:一是地毯植物染色技艺传承方式是师徒实践相传,老的染色师傅通过一次次的示范教会下一代染色技艺,而活跃于上世纪八九十年代的染色技艺骨干此刻多已步入老年,可绝大多数年轻人已不愿意再学习此技艺,也基本上不从事此行业;二是曾经一度辉煌的久荣地毯业有限责任公司、纳林地毯有限责任公司及其他个体手工地毯加工户经历一段时期的发展之后,在 2010年左右基本都破产倒闭,在时代与社会的双重交集下,慢慢尽显其尴尬与无奈。

(四)保护情况

近年来,鄂尔多斯市的非物质文化遗产保护工作在上级部门的高度重视下取得了阶段性成果。目前,我市共有5个项目列入国家级非物质文化遗产名录,62项列入自治区级名录,111项列入市级名录。2009年,准格尔地毯植物染色技艺被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。共有国家级代表性传承人4人、自治区级代表性传承人40人,市级代表性传承人177人。至20146准格尔地毯植物染色技艺自治区级传承人1名,市级传承人2名,旗级传承人15名。市政府每年给市级以上传承人生活补助费100万,2013年年底为准格尔地毯植物染色技艺传承人发放生活补助费4320元。

2011年市政府制定颁布了《鄂尔多斯市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》《鄂尔多斯市民间文化艺术之乡评审和命名办法》三个办法,为鄂尔多斯市非物质文化遗产的持续性传承与保护起到了强有力地保障作用。此外,自2009年起,我市已成功举办了五届中国少数民族非物质文化遗产展,每次展览展示展演都会邀请准格尔地毯植物染色技艺的传承人到现场展示以引起人们对我国传统手工技艺的实用价值、环保价值、文化价值的深刻认识,从而确立“传承与保护非物质文化遗产人人有责”的意识

四、 对准格尔地毯植物染色技艺持续性保护与传承的思考

准格尔地毯植物染色技艺不是一种操作简单的工艺技术,而是将传统文化、艺术价值、社会价值等方面融为一体的人类智慧的结晶。她曾经的辉煌和苍劲都反映着当时的社会价值需求、艺术价值取向和经济价值标尺。通过对准格尔地毯植物染色技艺各个方面的梳理,我明白了至今生存状态堪忧的准格尔植物染色地毯依旧魅力依然,只是需要我们从以下方面进行传承与保护。

(一)   改变人们对传统手工技艺的认知。

民族传统手工技艺是开启民族厚重文化的钥匙,更是一个民族文化的浓缩。植物染色这项技艺是不同民族不同地域的人们历经几千年的时间不断相互磨合传承发展下来的,在这条漫长的道路上,他们付出的不止是身体上的艰辛,更是不断与外界产生矛盾时的智慧碰撞。时代发展到今天,准格尔地毯的功能早已超越了她抵御寒冷的界线,人们应更看重她独具的审美艺术品味。准格尔地毯经过历代能工巧匠的设计创新,编织艺术日臻完美。她的图案设计、手工织造、图形钩花、平洗整形等一系列过程,与其说是一项工业劳动,更是一项具有晋陕蒙地域文化特色的艺术创作过程,是心手之间对物的诠释,对文化的诠释,是一个民族对美的认识。这种对美的诠释融入到了人类历史长长的记忆里,那些活着的记忆也不再是一种简单的民族习惯,而是心手相传的工艺之道。只有使人们认识到这样的高度和深度,才会对传统手工技艺产生浓厚的兴趣,自觉行动起来对传统手工技艺进行持久的传承与保护。

(二)政策扶持,塑造传统手工技艺的本土文化品牌。

民族手工艺品是一种物质使用价值与非物质精神价值合二为一的产品,她本身蕴含的民族历史文化精神已成为今天传统手工技艺在塑造自身文化形象,建构本土民族文化品牌的一种重要途径与方式。为此我们需从凸显、发挥、培植传统手工艺品自身的民族文化内蕴,展现其自身的文化属性和审美意蕴,形成自身独有的文化品牌,重塑民族文化精神的认同感和审美意识入手,建立手工艺产品的民族身份的文化认同,民族传统手工技艺也就完成了创造性转化,从而走出民族手工业群落及手工技艺制品衰落的困境。政府现需要在政策上扶持这些民族传统手工技艺企业,甚至是手工作坊,放宽准入条件,降低注册门槛,应按规定给予小额担保贷款及贴息、税费减免等政策扶持。加大政策倾斜力度,积极推进传统手工技艺基地建设,为自主传统手工技艺的项目创新研发、融资、销售等跟踪服务。

(三)资金扶持,加强传统手工技艺的不断创新。

自近代以来,中国工业始终处于迈向现代化的过程之中,从物质层面、制度层面、文化精神层面都发生着巨大的转变,手工技艺作为传统民族文化的一部分,也须随着现代化实践进程一同发展。因此,在建构民族手工技艺在当下社会生产力的时候,就必须放置在当当下的生产体系之中,随着现代科学技术的不断创新,进行相应的调整和改进。因为不管是从样式、质料还是从风格等方面来看,传统手工艺品都趋于某一种定式和规范,因此须根据消费者的需求和最新的技术发展,将新技术、新材料、新工艺合理运用到具体的手工艺品生产中,把市场需求和现代设计要素结合起来,融入到现代社会生活之中。但是在民族传统手工技艺与现代生产力之间,我们必须保存其特色,不发生“质”的改变,这样以手工技艺加上现代设计元素生产出来的民族手工艺品自然与工业化产品标准化、批量化、同质化形成鲜明的反差,彰显出民族传统手工技艺的多样性和独特性,从而弥补了现代工业技术单一化、产品均质化生产的不足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文献:

1.张占霖主编,鄂尔多斯文化——非物质文化遗产卷,社会科学文献出版社,2011.

2.胡泊,民族传统手工技艺作为现代生产力的探析,2010年中国艺术人类学论坛暨国际学术会议——非物质文化遗产保护与艺术人类学研究论文集,2010.

3.吕品田,重振手工与非物质文化遗产生产性方式保护,中南民族大学学报,2009.

4.李苍彦,传统手工技艺的传承方式与困境,中国改革报,2006.

5.赵贵琳,魏县蓝印花技艺的传承保护与发展,河北师范大学,2011.

        下一篇:新时期群众文化活动品牌化培育与创新理念