今天是    
站内搜索:

专题研究

专题研究

您现在的位置:首页>理论调研>专题研究
群艺馆在创建公共文化服务体系中的发展策略
      点击数:         发布日期:2013-12-18

【摘要】本文论述了群艺馆在创建公共文化服务体系中的角色和职责,提出通过创新群众文化服务模式,保障广大群众享有公共文化服务的权利。

【关键词】群艺馆职能、创建公共文化服务体系、创新群众文化服务模式

推进公共文化服务体系建设步伐,群艺馆积极探索促进基层文化发展效途径,坚持“面向基层,面向群众”,加大文化下基层、进军营、厂矿、学校、社区等单位的工作力度,营造良好的社会文化氛围,活跃基层群众的文化生活等方面取得了显著成效。但是经济迅速发展的今天只靠过去的文化机制,无论如何也无法完成所承担的任务。根据这一实际情况,依托鄂尔多斯创建公共文化服务体系建设目标要求,鄂尔多斯群艺馆应寻求新的切入点,创新文化服务模式。

一、在创建公共文化服务体系中群艺馆的职能

群众文化服务是创建公共文化服务体系的重要组成部分。为广大群众提供良好的公共文化服务是群艺馆的天职。推进公共文化服务体系建设步伐,群艺馆积极探索促进基层文化发展效途径,坚持“面向基层,面向群众”,加大文化下基层、进军营、厂矿、学校、社区等单位的工作力度,营造良好的社会文化氛围活跃基层群众的文化生活等方面取得了显著成效。

近年来,群众艺术馆不断强化公共文化服务基础工作,设立与各乡镇文化站室的联络工作制度,分工每人定点负责一个乡镇宣传文化站文化室的联络工作,及时了解乡镇区的文化工作动向,协助乡镇区开展文化工作。市群艺馆组织工作人员“蹲点”深入乡镇农牧区为农民进行培训辅导建立多个基层群文活动基地。在城乡社区、基层单位等普遍建立了群众文化活动辅导站点,指导群众业余文艺团队建设,培训县()区、乡镇(街道)、村()等基层文化辅导员,加强群众文艺骨干队伍建设。为更好地抓好基层文化示范辅导工作,群艺馆实施基层文化示范专人专点制度,将定点服务与流动服务相结合,在社区、企业、学校等场所建立基层文化服务阵地,并在建筑工地、农民工生产生活密集区等场所建立流动培训基地和基层文化示范点。并且把这项工作作为群艺馆工作的重要内容,每年分期分点的巡回辅导、培训、组织活动、搞文艺创作以及群文理论研究。

二、创新文化服务模式,实现文化资源共享

创新是群众文化事业发展的灵魂。把服务作为工作,随时适应广大群众需求的变化而更新,这才是群艺馆服务创新的真谛。

(一)探索创新文化服务载体

群艺馆积极探索公共文化服务民生有效途径,引导群众积极参与文化活动,通过开展全市农牧民汇演民歌大赛、消夏广场活动、传统节庆系列活动,不断探索建立常态化周末剧场、流动舞台等活动形式,让广大群众在文化活动中自主学习、自我展示、交流提高、共同进步。近年来鄂尔多斯市群艺馆开展巡回培训服务体系,收到基层多方面宝贵意见,根据相关建议群艺馆积极完善此项服务内容,在基层巡回培训的基础上建立“基层文艺骨干跟踪服务体系”和“基层文艺队跟踪服务体系”,目前已建立与我市各基层文艺团队及文艺骨干的联系网络,通过巡回培训给基层文化注入新的活力,从而推动基层文化全面发展。

另外多年来群艺馆坚持流动文化车带上图书、报刊、展览、电影、文艺演出队、文化科技普及资料以及各类专业技术人员深入到基层,深入到各地举行的“节庆文化日”、“农牧民文化日”以及敖包祭祀、那达慕会等,开展丰富多彩的文化活动,并进行文艺辅导、乐器修理、文物鉴赏等工作,使流动文化服务成为鄂尔多斯文化建设的一个亮点。流动文化车不仅成为农村牧区文化传播的纽带,而且成为了党和人民群众的纽带,深受人们的欢迎。流动文化车的诞生与发展,为鄂尔多斯公共文化服务体系注入了活力。

(二)构建群文工作评价的长效机制

工作评价作为一种现代化管理手段,不仅需要形成科学化的体系,更需要建立长效化的机制,标准或指标是评价的依据,要本着实事求是的精神,按照围绕职能、突出主体、普遍适用、便于操作、讲求实效的原则进行设定。群艺馆近年来结合自己的实际,制定各自的评估、考评标准及实施细则,不断健全综合考核评价机制,创新绩效管理考评方式,对干部职工履行岗位职责、服务基层群众、完成工作任务等情况及时记录在案,对个人工作业绩定期公开公示,充分发挥考核导向、评价、监督作用,营造了良好工作氛围,调动了干部职工服务群众、服务发展、服务基层积极性、主动性和创造性,从而创作产生了一大批群众喜闻乐见精品力作。

三、探索创新群众文化场馆服务内容和方式的策略

创新是文化发展的血脉和灵魂,为文化发展带来生机和活力。群众文化创新是一个永恒的课题,是深化文化体制改革的一个重要组成部分。

(一)   创新群众文化场馆服务内容

群众文化创新面临着许多问题需要解决,尤其是群众文化事业在经过不断的探索、改革和发展之后,需要以科学的观点和全局的视野进行理性建构,瞄准着力点,优先解决制约事业发展的瓶颈和体制机制上的障碍,这是群众文化创新的关键。

群艺馆本身属于公共文化服务机构,但是,群艺馆的服务存在着复杂性,既包括基本文化服务(公共文化服务),也包括文化市场服务。群艺馆的文化服务的主要内容:文化艺术鉴赏、文化素质培训、文化活动的参与。群艺馆提供的基本文化服务有三个特点:普及型服务、提高型服务和保障型服务。一是普及型服务,应是惠及所有群众的、普及性的服务,如公民到文化馆参与群众文化娱乐活动,文化馆组织的各种群众文化活动、广场文艺演出、展览展示、艺术讲座等。二是提高型服务,主要是针对业余文艺骨干和业余文艺团队提供的服务,如培训、提供活动场地等。三是保障型服务,主要指对社会弱势群体的服务,一部分弱势群体或因无力承担费用,或因某些限制而失去了学习艺术技能的权利。群艺馆应对社会弱势群体提供无偿服务,保障弱势群体学习艺术技能的权利,这是公共文化服务的责任。以上三种服务方式远远满足不了群众的需求,同时不符合鄂尔多斯的实际情况,所以群众文化服务方面探索寻求新的服务方式来补充不足。

(二)   创新群众文化服务方式

针对鄂尔多斯农村牧区地域广阔、人口稀散、乡(苏木、镇)文化站和村(嘎查)文化室的功能辐射有限、地区经济发展尚不平衡的实际情况,很有必要通过开展流动文化服务,扩展公共文化服务体系的覆盖面,消减公共文化服务的薄弱区,实现文化共享。不断延伸图书馆、博物馆、文化馆、文化站的服务功能,努力使偏远地区的农牧民享受到更多更好的公共文化服务,切实体现公共文化的公益性、基本性、均等性和便利性。开展流动文化服务活动,已成为鄂尔多斯公共文化服务中的特色服务项目。群艺馆要积极开展流动文化服务,把流动文化服务作为自身的重要工作内容,大力加强发展流动文化服务,作为公共文化服务体系的有效补充。

鄂尔多斯市开展流动文化服务的做法也适宜于少数民族边疆地区以及西部地广人稀的农牧区,要加快构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系,不断开创文化建设的新途径、新局面,让人民群众充分享受文化大发展大繁荣的成果。

群众文化服务方式应牢记群众文化概念和群众文化事业机构业务体系三大要件,突出公益性,在免费文艺活动上加强创新,不仅要满足群众文化基本需求,更需要引导群众实现更高层次的文化需求。同时,营造社会各界支持公益事业的良好氛围,引导受益单位和个人积极赞助或捐助群众文化事业,形成政府主导、社会参与、区域联动、市场运作的文化服务方式,在办好阵地活动的同时,尝试免费文艺培训、送文艺服务下基层等多种便民服务方式,成为公共文化服务的新亮点和公益品牌。此外,群众八小时以外、周六、周日、节假日的活动应加强,应调整作息制度,探索文艺专业人员弹性工作制,让文艺专业人员的作息时间与群众文化活动时间合拍,便于为群众提供文化服务。艺术系列一条线,文化系列一个面。

综上所述,群众文化活动场馆应创新文化服务的内容和方式,以多样性的文化供给满足群众多元化、多层次的文化需求。

 

 

鄂尔多斯市群众艺术馆 

        白 霞

上一篇:新时期对群艺馆艺术档案工作的几点思考——鄂尔多斯市群艺馆艺术档案为例         下一篇:群艺馆免费开放后讲解工作探析