今天是    
站内搜索:

专题研究

专题研究

您现在的位置:首页>理论调研>专题研究
新时期对群艺馆艺术档案工作的几点思考——鄂尔多斯市群艺馆艺术档案为例
      点击数:         发布日期:2013-12-18

 

摘要群众文化档案工作是公共文化服务体系建设的有机组成部分,是新时期群众文化实践过程中的真实记录和重要凭证。是群艺馆各项工作的重要组成部分,在新时期我们要充分认识群众文化艺术档案管理的重要意义,引进先进的管理理念和方法,面向社会、面向大众,实现群众文化艺术档案工作的发展。

关键词】新时期、群艺馆、艺术档案

 

群众文化艺术档案是群文工作者在文艺创作、文艺演出、文化艺术培训、非物质文化遗产挖掘传承、社会文化等工作和活动的过程中形成、积累并按照一定的归档制度保存起来,具有查考保存价值的图片、音像、声像、DVD、图书等不同形式的历史记录。档案作为一种历史记录,它承载着人类文明的优秀成果,与人类文明的产生、发展相伴随,并随着社会文明程度的提高和对档案利用率的增长,越来越深入地渗透到社会活动的方方面面。

一、充分认识艺术档案工作的意义

群众文化档案工作是公共文化服务体系建设的有机组成部分,是新时期群众文化实践过程中的真实记录和重要凭证,努力为人民提供文化服务的历史证明。由此整理和保管好群众文化艺术档案,有着十分重要的意义。群众文化工作的全部价值不仅体现在艺术活动中,还体现在各种活动资料的获取上。没有一项群众文化理论研究能够脱离客观实在的档案文献而单独存在,只有从真实的群众文化档案中,才能发现和找出群众文化发展的客观规律,群众文化档案管理是群众文化工作活动中直接形成的历史记录,它保存的材料具有真实性和客观性,这些珍贵资料为我们进行科学研究提供了第一手基础资料。群众文化艺术档案还可以客观地、直接地向各级群众文化部门的领导、文化艺术工作者及有关媒体提供最佳的充分的艺术参考资料和依据,最大限度地实现群众文化档案的价值。近几年来,随着全市群众文化的发展,艺术档案的利用数量逐年增多,利用率呈上升趋势,我们从艺术档案上发现和挑选出适合于群众文化活动的歌曲、唱词、文学台本、小戏小品等好的作品,直接为基层单位组织群众文化活动,满足群众文化生活需求服务。收到很好的社会效果。

群艺馆常年为市宣传部、文明办、接待办、文化局、康巴什管理委员会提供群众文化资料。

二、群艺馆艺术档案的主要特征

每一项事物都有它的特殊性。群艺馆艺术档案自成体系,它不是纯粹的文书档案,更有别于其它行业的档案。无论从价值、功能以及管理模式看,艺术档案工作具有鲜明的文化特征和文化属性。

(一)群众文化艺术档案材料形成渠道多

群众文化具有广泛的社会性和群众性。广大群众是群众文化事业的主体,也是群众文化事业单位的工作对象。群众文化事业的建设不仅体现在群众文化事业单位自身,也体现在它所在地区,包括这个地区所有的群众文化方面的内容,比如说一个大型的群众文化活动更可能是举全市之力,参与面非常广泛,涉及到众多单位。因此群众文化档案资料的形成就不能受本单位形成的局限,而要有组织、有意识、有计划地把分散在社会上形成的“有保存价值的历史记录”进行收集、形成真实、完整的群众文化艺术档案。

(二)群众文化艺术档案形成的内容广

作为政府设置的公益性群众文化机构的群众艺术馆,不能把自己等同于一般的以赢利为目的的文化企业和文化经营者,它在本地区对群众文化的发展具有导向性、示范性和指导性,代表政府的文化形象,代表先进文化的前进方向,是开展群众文化的龙头单位,承担着全市群众文化活动的组织、策划、指导、辅导和培训等工作;组织开展大型导向性文化活动;紧密联系社会各界,推动全市社区文化、广场文化、校园文化、企业文化、军营文化、老年文化、少儿文化等社会文化活动的广泛开展;负责全市“非物质文化遗产保护工程”工作的指导、向全市各族群众普及文学艺术;最大限度地满足全市各族人民的文化生活。它的形成材料包括一般的行政事业单位共有的内容以外更多的是辅导、组织、策划、培训以及收集整理优秀民族民间文化等工作方面的内容,这是由群艺馆独有的工作职责所决定的。

(三)群众文化艺术档案的分类多样化

群艺馆艺术档案分为若干大类;馆务类(包括各部室的日常工作)、活动类(各种群众文化活动档案,比如创作的各类剧目、美术、书法、音乐、舞蹈、演出情况等材料)、个人类(艺术工作者的档案,比如个人简历、作品、成果、艺术活动的评论、介绍、考核、受奖材料等等)、图片类(各类文化活动的图片)、基建类(馆的建设和发展的文字材料及历史沿革、组织沿革等文字材料)、财会类等六大类。

(四)群众文化艺术档案管理难度大

首先,群众文化艺术档案建设起步晚,制度不健全、经验不足,缺乏对档案工作重要性的认识,尚无一定之规可遵循,就要靠档案工作者在实践中去不断探索。其次,由于材料形成渠道多、内容广、收集、鉴定、编辑、建档难度较大。又是群众文化艺术档案材料保存载体多样,对保管环境、条件要求各不相同。

三、切实加强群众文化艺术档案管理工作

做好新时期群众文化艺术档案管理工作是群艺馆的重要工作和职责,加强群众文化艺术档案的收集、整理、归档和保管利用工作,将有利于服务群众、服务社会、服务发展。随着时代的发展和科技的进步,采用制度化、专业化、数字化的管理手段和方法是有效破解群众文化档案管理质量较差、归档不够规范、管理方法落后的必然选择。

(一)加强群众文化艺术档案管理的制度化建设

群众文化单位要健全完善群众文化档案管理,制定档案管理人员岗位职责、档案保管制度、群众文化重要成果、史料、档案借阅制度,逐渐形成良好的管理运行机制,要建立健全考核机制,把群众文化档案管理纳入法制化的轨道,并作为群众文化单位目标管理评估、定级的重要内容。

(二)实现群众文化档案建设管理的规范化

政府档案行政职能部门对群众文化档案材料的收集、整理、形成、立卷分类、保管、开发、利用,制定出统一的操作执行标准,使群众文化档案的建设管理更专业、更科学、更规范。

(三)实现群众文化档案管理人员队伍的专业化

首先,要注意档案管理人员的职业道德的教育,使其具有强烈的责任感和敬业精神,严肃认真负责对待档案工作,保证档案的真实性与完整性。其次,加强对现有在岗人员的业务培训,提高他们的专业水平和业务能力。群众文化档案管理人员大都是不是专业人员,专业素质偏低,通过自学、上岗培训、进修来不断提高他们的业务素质。同时要创造条件积极引进具有正规高等档案教育学历的专业人才,充实到群众文化档案管理人员队伍,逐步提高队伍的整体素质,实现群众文化档案管理人员队伍的专业化。

(四)更新观念,实现群众文化档案建设管理的现代化

目前我们的群众文化档案基本上仍停留在以纸质档案为主的传统模式上,要更新观念,大力利用现代化的手段,不断对管理方法和管理制度进行创新,建立以数字化、网络化、信息化为主,以纸质档案为辅的新型档案管理模式,以实现群众文化档案建设管理的现代化。

现在已进入信息时代,档案工作者不仅要具有基础的文化科学知识、丰富的档案专业知识,还必须掌握现代信息技术,熟练运用电子计算机及现代化通讯设备来进行档案管理。因此,必须下大力气,开展现代信息培训,造就具有现代档案管理意识和现代档案管理技能的档案工作人员。这是推进群艺馆艺术档案管理进程的一项关键性工作。

总之,在新时期我们要充分认识群众文化艺术档案管理的重要意义,引进先进的管理理念和方法,面向社会、面向大众,实现群众文化艺术档案工作的发展。

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市群众艺术馆  刘畅文

 

 

上一篇:浅析当代群众文化的本质特征         下一篇:群艺馆在创建公共文化服务体系中的发展策略