今天是    
站内搜索:

美术

美术

您现在的位置:首页>文化服务>美术
“观我——个中国人的影像人生”展在文化艺术中心开幕
      作者:         发布日期:2015-11-27

1127日,由鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯市群众艺术馆、中华世纪坛世界艺术馆主办的观我──一个中国人的影像人生展在文化艺术中心展出,文化新闻出版广电局相关领导出席参加了开幕式。展览通过展出62幅肖像照片,展现中国人叶景吕于1907年起的62年间,跨越晚清、民国、新中国的三个不同的历史时期所拍摄的真实肖像照片。叶景吕虽是一名平凡的中国人,但他每年都坚持拍一张照片,这些照片不但陈述了被拍摄者的个人的存在,也表现了他自尊、自爱、自信的人生态度。

叶景吕生于一八八一年,一八九六年作为钦差随员赴伦敦,一九零一年拍摄第一张肖像。回福州后,于一九零七年开始每年都以一张个人肖像以作记录,并把一些国家大事件也一并记录下来,一直持续到一九六八年去世为止。

发现自己,认识自己,为自己而生活。叶景吕在照片中宠辱不惊、随遇而安的表像下,是内心的充盈和强韧。从某种角度看,他淡定从容的目光、优雅温和的气度就是一种国人时代气质的代表。这组看似普通的肖像复活了一代中国人对近代、现代、当代史的记忆。

小照片大历史。个人影像的价值不比大历史照片逊色,这组看起来没有创作者的系列肖像,为很多故事和生命起到了催化剂的作用。当下,人们在生存的链条上过往匆匆,生活趋于速食与碎片化,静心“观我”竟成为奢侈品。如何把持生活中的自我,提升人生的质量与人格的尊严,这也许是这次展览的意义。展览将持续一个月,免费向市民开放。

                            (市群艺馆 苏都 车金秀  /王凯)

 

 

 

        下一篇:“情系百姓”鄂尔多斯市第五届油画作品展在文化艺术中心开展