今天是    
站内搜索:

音乐器乐

音乐器乐

您现在的位置:首页>文化服务>音乐器乐
市群艺馆举办鄂尔多斯短调民歌、三弦培训班
      作者:         发布日期:2015-03-05

为有效保护和传承我市非物质文化遗产,鼓励和支持我市非物质文化遗产传承人开展传习活动,更好的挖掘、整理、保护和传承鄂尔多斯蒙古族短调民歌,进一步探索全面科学系统的保护非物质文化遗产的有效方法,35日,鄂尔多斯短调民歌、三弦培训班在我馆隆重开班。我市鄂尔多斯短调民歌国家级传承人,极负声望的鄂尔多斯民歌手哈拉珍就民歌唱法、三弦演奏技法等进行现场指导,形式多样的培训方式吸引了众多的爱好者。目前,共有学员20余名。预计此次培训为期1个月。

    鄂尔多斯短调民歌传承人哈拉珍,195011月出生于鄂托克前旗昂素镇巴音柴达木嘎查。她是极负声望的鄂尔多斯民歌手。从小生长在民歌世家,深受家族的影响而掌握了大量的鄂尔多斯短调民歌,并精通扬琴、四胡、三弦等鄂尔多斯传统乐器。传承人哈拉珍长期以来致力于鄂尔多斯民歌的传承工作,制了《成吉思汗两匹骏马》、《鄂尔多斯民歌联唱》等10多盘磁带,2001年搜集整理200多首鄂尔多斯民歌,并出版了《鄂尔多斯婚礼大歌曲》一书,2008年出版了《多彩人间》专辑。至今,哈拉珍已经培养出80多名年轻一代传承人,组建民间艺术团长年活动于基层,在当地有着广泛的影响力。
        (市群艺馆 刘彦芳 车金秀)
        下一篇:市群艺馆参加“魅力乌拉特”西部民歌会取得了可喜成绩